Что такое выписка из домовой книги


Как выглядит подробная выписка из домовой книги

Использование жилого помещения подразумевает ведение достаточно обширного количество различной специализированной документации. В первую очередь это касается домовой книги.

Необходимость наличия соответствующим образом оформленного документа данного типа установлена на законодательном уровне.

Причем данная книга имеет установленный, закрепленный на законодательном уровне формат. В данном документе отражается информация о всех жильцах, прописанных на жилой площади в определенный момент времени. В определенных ситуациях необходимо оформлять выписку из домовой книги.

С её помощью возможно реализовывать различные задачи.

Получить выписку также возможно различными способами. В соответствии с действующими законодательными нормами владение недвижимым жилым имуществом подразумевает необходимость составления достаточно большого количества различных документов.

В первую очередь это касается домовой книги.

Для чего нужна выписка из домовой книги

Выписка из домовой книги.

Что это за документ. Содержание выписки, и для каких целей она используется На рынке недвижимости постоянно происходят различного рода сделки: продажа, дарение, оформление наследства, приватизация.

Для их осуществления совершается ряд правовых действий, направленных на правомерное вступление в законные права, статус покупателя или продавца, собственника имущества. Каждая сделка имеет подготовительный этап, что подразумевает под собой сбор необходимых документов.

Речь пойдет об одном из важных документов требующих особого внимания: выписка из домовой книги.

Кто и как может взять выписку из домовой книги?

23.01.2015 Содержание:

Домовая книга – своеобразная летопись вашего жилого помещения.

Внешне домовая книга представляет собой журнал, в котором содержатся сведения обо все жильцах, зарегистрированных за весь период существования квартиры, о смене собственников с указанием всех дат и персонализированных данных граждан, когда — либо проживавших в ней. Листы документа пронумерованы и прошнурованы, чтобы исключить вероятность подделки и исправления данных. Хранится документ в управляющей компании — ТСЖ или ЖЭУ, куда и следует обратиться для получения документа — выписки из домовой книги.

Владельцы частных домов хранят домовую книгу у себя. Однако выписка из домовой книги для этих категорий владельцев недвижимости также оформляется в ЖЭУ.

Как и где получить выписку из домовой книги: пошаговая инструкция

В домовой книге собрана вся история интересующей недвижимости.

Это журнал общепринятого образца, листы которого прошиты и имеют нумерацию.

Делается это для предотвращения подделок исходных фактов. Книга открывается на все частные домовладения. Обычные и расширенные извлечения из нее очень часто требуются для предъявления в различные государственные организации и заведения. Давайте рассмотрим, какие шаги нужно предпринять, чтобы получить выписку из домовой книги.
Выписка из домовой книги будет выдана владельцу жилья, его представителю и другим гражданам, которые вправе проживать в помещении и в этом месте зарегистрированы. В ней указываются все стоящие на учете по этому адресу лица, данные их паспортов и прочие необходимые сведения.

Справка из домовой книги заказывается: для доказательства проживания в квартире или частном доме; при всевозможных действиях с жилой площадью (приобретение, продажа, наследование и так далее); для формирования пакета документов ; с целью прописки или выписки; для получения возможности восстановить утерянный паспорт; в случае расторжения семейного союза; для предоставления в учреждения, оказывающие услуги по газоснабжению, электро- и водоснабжению.

Для чего нужна выписка из Домовой книги? Особенности процедуры получения документа

.

Выписка из Домовой книги — это важный документ, который требуется для совершения большинства операций, связанных с данной недвижимостью. Он содержит в себе всю необходимую информацию, которая может потребоваться для подтверждения чистоты проводимой сделки. Домовая книга, как известно, заводится сразу же после заселения дома.

Впоследствии в нее вносится информация обо всех изменениях относительно данного жилого помещения. По сути, она содержит в себе всю историю дома.

Но бывают случаи, когда ту или иную информацию необходимо подтвердить официально. Тогда может потребоваться выписка из Домовой книги.

Выписка из Домовой книги – Кто?

Что она собой представляет и как способна повлиять на решение разных жилищных вопросов? Операции с недвижимостью, как правило, требуют предельной точности и полного соответствия данных.

Где? Когда?

Последнее обновление: 10.09.2018 Выписка из Домовой книги представляет собой документ, в котором указываются сведения о зарегистрированных («прописанных») в квартире жильцах.

Альтернативой (заменителем) Выписке из Домовой книги могут служить и другие документы, например:

  1. Единый жилищный документ (ЕЖД).
  2. «Справка о регистрации» по форме 9,
  3. «Справка о снятии с регистрации некоторых категорий граждан» по форме 12, или

О них мы расскажем ниже.

Это данные регистрационного учета ФМС России. При подготовке сделки купли-продажи квартиры, такая Выписка нужна Покупателю для того, чтобы знать, кто имеет квартирой.
Сама Домовая книга (учетная ведомость) хранится в той организации, которая занимается обслуживанием и эксплуатацией многоквартирного жилого дома.

Выписку из домовой книги можно бесплатно получить в паспортном столе

≫≫≫Получить выписку из домовой книги Статья обновлена: 7 мая 2019 г.

берется бесплатно в паспортном столе. Получить ее могут только собственники, а если жилье муниципальное, то наниматель/квартиросъемщик и любой прописанный. Также обратиться может доверенное лицо, при себе иметь нотариально-заверенную доверенность от собственника, квартиросъемщика или прописанного. Ниже инструкция для получения обычной выписки.

В обычной показаны лишь те, кто прописан в жилье на данный момент. Бывает также . В архивной выписке также показаны все те, кто был прописан раньше, также кто временно выписан и имеет право прописаться (например, те кто находятся в тюрьме).

Только сведения показаны не за все время, а за определенный промежуток времени. По ссылке читайте . Обратиться в паспортный стол и предоставить документы: Паспорт РФ; Если жилье находится в частной собственности, то принести свидетельство о праве собственности.

Где и как получить выписку из домовой книги

› При совершении разных операций с объектом недвижимости и во многих других ситуациях может понадобиться актуальная, документально подтвержденная информация о том, какие именно жильцы проживают в квартире или частном доме (ФИО) и с какого срока.

Такие сведения в большинстве случаев получить очень просто – достаточно заказать выписку из домовой книги.

Чтобы сделать это как можно быстрее, нужно заранее узнать, где получить документ, в какие сроки, а также что предоставить для оформления заявки. Содержание Есть несколько способов получения документа:

  • Личное обращение в домоуправляющую организацию.
  • Онлайн-заказ документа.
  • Личное обращение в УФМС, МФЦ или отделение архива.

Самый простой и быстрый вариант – это визит в домоуправлющую компанию.

Ею может быть:

  1. Управляющая компания (УК), которая занимается обслуживанием дома.
  2. Жилищно-строительный кооператив (ЖСК);
  3. Товарищество собственников (ТСЖ) жилья;

В этом случае документ готовится 1-2 дня.

Выписка из домовой книги: нюансы и процедура получения

Любое жилое помещение имеет свою домовую книгу, в которой указываются все юридические операции, проводившиеся когда-либо в нем.

Изначально она была введена для получения полной информации о гражданах, зарегистрированных в квартире.

Документ представляет собой прошнурованную папку (формат А4) для исключения возможности его подделывания и внесения исправлений.

. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 653-69-32 (Москва)+7 (812) 385-56-34 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно! Материалы из раздела Комментарии 2 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.

Вам будет интересно...