Должен ли полицейский предьявлять удостоверение при задержке

Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение?

Каждый гражданин знает, что сотрудник полиции — лицо должностное, он имеет массу прав, недоступных обычному человеку. Однако эти же права накладывают на него массу ответственности. Так, например, должностные лица значительно больше (в 3 — 5 раз) платят за нарушения правил ПДД, к ним можно применить особые меры наказания (например, превышение должностных полномочий), за ними постоянно следят различные контролирующие органы.

Одним из самых первых вопросов при встрече с полицейским является «Должен ли сотрудник полиции предоставить свои документы?». Прежде, чем ответить на этот вопрос, сначала рассмотрим то, какие документы у полицейского должны быть. Содержание статьи: Самый важный документ для любого полицейского — его удостоверение.
Это небольшая красная книжечка, содержащая в основном номера — идентификаторы.

Имеет ли право сотрудники полиции не предъчвлять свое удостоверение

/ / 03.03.2019 479 Views 08.03.2019 08.03.2019 08.03.2019 Для доставления в отдел полиции, где личность смогут установить.

Данная норма установлена в ст.

13 ч. 13 закона «О полиции» в такой формулировке: сотрудник полиции имеет право доставлять граждан, то есть осуществлять их принудительное препровождение, в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение в целях решения вопроса о задержании гражданина (при невозможности решения данного вопроса на месте); установления личности гражданина, если имеются основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания, либо как пропавший без вести.

Полицейский отказывается предъявить удостоверение

/ / 07.03.2019 70 Views 08.03.2019 08.03.2019 08.03.2019 Проверка документов сотрудниками полиции Проверка документов сотрудниками полиции для любого гражданина сопряжена с малоприятными минутами ожидания и определенными переживаниями. Однако если Вас остановил сотрудник полиции и попросил предъявить документы, Вам не стоит сразу же пугаться и удивляться.

Сначала просто оцените обстановку.Согласно п.4 ст. 5 закона “О полиции» при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, сообщить причину и цель обращения. Проверка документов сотрудниками полиции – не только формальная процедура проверки паспорта, но еще и повод для обращения, определенный способ пообщаться с подозрительным человеком, проверить контингент по «ориентировке», «отработать» местность и т.д.

Проверка документов сотрудниками полиции на улице

​Остановили сотрудники полиции для проверки документов на улице? На каком основании и что могут сделать, если их нет?

На самом деле практика проверки документов сотрудниками Полиции на улице – явление довольно распространенное. Давайте разбираться в каких случаях они могут это сделать и где грань правомерного поведения с их стороны. На каком основании сотрудники полиции вообще имеют право останавливать граждан и требовать предъявить документы Прямое разрешение на это содержится в законе о полиции в ст 13 ч 2, которая гласит: полиция имеет право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если:

  1. Если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным “законом”;
  2. Имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске,
  3. Если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении,

Последняя формулировка – наиболее проблемная, ибо отсылает нас к другим НПА.

Если полицейский не предъявил удостоверение

/ / 06.03.2019 185 Views 12.03.2019 12.03.2019 12.03.2019 Какие документы может проверить сотрудник полиции? Итак, закон наделяет сотрудников полиции правом в определенных случаях проверить удостоверяющие личность документы. Чаще всего таким документом выступает паспорт гражданина РФ, но надо отметить, что жители нашей страны совершенно не обязаны постоянно носить паспорт с собой, т.

к. ни один действующий закон такого требования не содержит. Иногда для полицейского может быть достаточно ознакомления с ксерокопией паспорта.

Инфо В каком порядке происходит проверка документов?

Обязан ли полицейский показать удостоверение при задержании

В противном случае все процедуры задержания (исключением является транспортировка в отделение полиции по необходимости) проводятся исключительно в присутствии адвоката или преподавателя, родителя или опекуна.

Сотрудник полиции, обратившийся к гражданину в целях проверки документов, должен: представиться: назвать должность, звание, фамилию; представить для ознакомления служебное удостоверение, если гражданин об этом попросит; сообщить, с какой целью он обращается к гражданину.
Подростки могут быть задержаны за:

  1. употребление наркотических или психотропных веществ, алкогольных или спиртосодержащих напитков;
  2. совершение общественно опасных деяний, не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста уголовной ответственности.
  3. попрошайничество и бродяжничество;
  4. беспризорность;
Рекомендуем прочесть:  Мба финансы в

Что же касается обыска, то осмотр несовершеннолетнего сотрудником полиции запрещен.

Как общаться с полицией, чтобы не нажить проблем.
Но разрешен досмотр – это значит, что полицейский может предложить задержанному самому показать содержимое карманов или сумки. Насильно выворачивать карманы полицейские не имеют права.
5 советов от юристов

Сталкиваться лицом к лицу с полицией хотя бы на уровне проверки документов доводилось каждому.

Далеко не всегда такие встречи проходят гладко, вспомнить хотя бы нашумевшую . собрал воедино ответы юристов о том, как себя вести и что делать, если полицейский вдруг остановил вас на улице или в метро, потребовал предъявить паспорт, показать содержимое сумки или карманов.Что можно и нужно делатьСтоит помнить, что ни одним законом произвольная проверка документов не предусмотрена.
Впрочем, это не мешает стражам правопорядка выборочно выхватывать из толпы «подозрительных лиц» и заглядывать к ним в паспорта. Чаще всего полицейские ссылаются на проверку паспорта с целью выяснить, есть ли у человека регистрация.

Еще один популярный аргумент — ориентировка.Если вы оказались именно в такой ситуации, в первую очередь следует вежливо попросить сотрудника представиться, показать удостоверение, а также переписать или сфотографировать номер его значка и узнать о причине проверки.

Men’s Health. Журнал

Ответ: В описанном случае требование к полицейскому предъявить служебное удостоверение и снять удостоверение на видео незаконно.

Дело в том, что закон «О полиции» различает обращение гражданина к сотруднику полиции и, наоборот, обращение полицейского к гражданину. Так вот, сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина (наш случай) обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его (гражданина) выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

Предполагается при этом, что гражданин обращается к полицейскому не из праздного любопытства и не в провокационных целях, а для решения возникшей проблемы.

О предъявлении удостоверения и снятии его на видео речь в законе не идет.

Вам будет интересно...