Использование отходов древесины в производстве

Переработка древесины и ее отходов

Содержание Переработка древесины позволяет получать разные изделия и материалы, которые находят широкое применение и в промышленности, и в нашей повседневной жизни. Кроме того, переработка древесных отходов способствует порядку и рационализации использования природных ресурсов. Поэтому данная тема имеет большое значение и требует особого внимания.ВАЖНО!!! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше, легальный способ.

Переработка древесных отходов в новые материалы и изделия имеет достаточно много разных направлений.

Но прежде чем приступить к рассмотрению этого вопроса, необходимо вспомнить, что представляют собой отходы лесопиления и деревоперерабатывающих производств. Древесный мусор в больших количествах образуется на предприятиях, занимающихся деревообработкой, шпалопилением, лесопилением, производством фанеры, мебели и т.д.

Технические секреты переработки древесных отходов

Процесс лесозаготовки, деревообработки и вторичного производства связан с образованием отходов древесины. Объемы вторсырья древесного производства соизмеримы с объемами готовой продукции.

Дополнительным источником древесных отходов являются лесопарки и зеленые насаждения городов, которые периодически подвергаются санитарной вырубке и чистке. Однако, находит полезное применение не более половины остатков древесины.

Ценный природный материал просто сгнивает без попыток утилизации.

Поэтому переработка древесных отходов и вторичное использование сырья остаются актуальными.На заготовительных полигонах остаются без переработки следующие виды сырья:

  1. корни и пни;
  2. мелкая древесная зелень;
  3. кора и верхушки.
  4. опилки и стружки;
  5. ветви и сучья;

В лесопильном производстве пятая часть от завезенного материала классифицируется как неделовая древесина или дрова, а часть уходит в опилки.

Переработка отходов лесопиления, классификация отходов и видов переработки(2019г)

Содержание В настоящее время в стране заготавливается около 500 млн. м3 древесины. При этом на всех стадиях процесса от заготовки до переработки древесного сырья образуется значительное количест­во отходов. Только на лесозаготовках в отходы уходит более 32 % вырубленного леса.

Древесину используют в следующих производствах (в скобках приведены объемы использования):

  1. гидролизном и лесохимическом производстве (4 %).
  2. лесопилении и деревообработке (41 %);
  3. целлюлозно-бумажном производстве (23 %);

Кроме того, значительная часть древесины используется в необработанном виде (32 %), в том числе в качестве топлива (13 %). Наибольшая часть древесины, как это видно из приведенных данных, расходуется на лесопиление, где и образуется больше всего отходов: только 60—62 % исходного сырья превращается в основную продукцию.

Рекомендуем прочесть:  Партнеры втб на внесение наличных

Переработка отходов древесины

Древесина – это один из важнейших материалов жизнедеятельности человека. Использование древесины повсеместно – это строительство, производство строительных материалов, производство мебели и многие другие отрасли хозяйственной деятельности.

Но при таком широком распространении потребление древесины часто является неэкономичным и сопровождается большим количеством отходов, которые можно использовать вторично. Поэтому переработка отходов древесины это один из актуальных вопросов экономичного производства. В зависимости от вида применения древесины, будь это строительство или , древесные отходы составляют 35 – 45 процентов.

Это могут обрезки древесины, кора, горбыль, стружки или опилки. Причем все эти виды отходов древесины могут быть использованы вторично. Кстати переработка отходов не только вопрос высокой производительности, но и вопрос экологии – дерево это возобновляемый материал, но скорость вырубки не соответствует скорости регенерации лесного массива.

Целесообразное использование отходов древесины

Леса представляют собой настоящий комплекс всевозможных природных материалов, работа с которыми позволяет человеку улучшить свою жизнь.

Лесные массивы способны обеспечить человека всем необходимым. Ведь, если задуматься, то большинство вещей, которыми мы пользуемся ежедневно, сделаны из дерева. Для нас они стали обыденной и привычной реальностью. Мы используем карандаши и блокноты, покупаем удобную мебель для дома и даже не задумываемся над тем, какие колоссальные объёмы леса нужны для производства всех этих вещей.

Если так пойдёт и дальше, лесные массивы будут только сокращать свои территории, не успевая полноценно восстанавливать ресурсы.

Эта проблема становится на данный момент одной из основных в лесной промышленности и целесообразности её дальнейшей работы в общем. На данный момент в мире наблюдается настоящая экологическая катастрофа.

Виды древесных отходов их применение

→ → Содержание: В настоящее время, развитие технологии ресурсосбережения является очень актуальным вопросом, отходы деревообработки также подпадают под категорию материалов, требующих рационального использования. Но, несмотря на это, леса по-прежнему продолжают вырубать и продавать практически ненормированными объёмами. Множество деревообрабатывающих предприятий после выполнения работ оставляют около 25 – 40 % отходного древесного материала, дальнейшая судьба которого неизвестна.

Так как сбережение лесных массивов является не только проблемой страны, но и всего мира, то должны быть введены нормативы по обращению и реализации, распространение которых затрагивало бы и древесные отходы. По существующим статистическим данным, Россия обладает наибольшим запасом леса во всём мире, их примерная площадь занимает более 800 тыс.

Переработка отходов древесины как бизнес

Содержание В нашей стране переработка древесных отходов, в принципе, всегда считалась выгодным занятием.

Однако эта ниша рынка ой как не заполнена.

Учитывая все известные способы переработки: коры, щеп, опилок и прочих остатков древесины, в России используется всего 50 % этого материалов, а в некоторых регионах Сибири эксплуатация древесного вторсырья достигает только 35-процентной отметки. перспективное начинание, поскольку отходы лесопиления, деревообработки и лесосечения пока не используются даже наполовину.

А значит, исходного материала огромное количество. Применение древесных отходов имеет широкую сферу, они используются для создания: гипсовых листов; кирпича; древесно-стружечные и стружечно-цементные плиты; также они включены в производственную цепочку на гидролизных заводах.

Эффективное использование древесных отходов

Содержание Древесные отходы образуются в больших объемах при лесозаготовке и деревопереработке.

Они не представляют угрозы для здоровья людей, но их все равно перерабатывают.

Ведь опилки, стружка, щепа и т.д.

– это ценное сырье, которое используется для изготовления новых материалов и не только.

О сферах применения отходов древесины рассказывается в статье.ВАЖНО!!! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше, легальный способ. Отходы древесины – это отходы, получаемые при осуществлении процессов заготовки, обработки, переработки дерева и после использования древесных материалов и изделий.

Главными поставщиками деревянных отходов являются разные отрасли лесной промышленности и деревоперерабатывающие заводы.

Безотходное производство в деревоперерабатывающей промышленности

» » » Отходы лесопиления Деятельность деревообрабатывающей промышленности сопровождается образованием большого количества отходов.

Древесный мусор, образующийся на таких предприятиях, может использоваться в изготовлении разного рода изделий.

Под этим словом подразумевается часть сырья, не используемая в основном производстве. Неформатом, «съедающим» площади территорий, которые прилегают к производственным мощностям, использующим древесину как сырье, является чуть ли не треть от всего объема материала, прибывающего для дальнейшей обработки.

Помимо веток и зеленной массы в утиль отправляются кряжи и пни, кора, горбыль, кусковые отходы, щепа, стружка и опилки.

Вам будет интересно...