Какие разрешения нужно запрашивать от фас

Вопрос: В каких случаях органы Федеральной антимонопольной службы имеют право требовать у коммерческих организаций информацию? Предусмотрена ли ответственность за ее непредоставление? (Консультация эксперта, 2009)

Вопрос: В каких случаях органы Федеральной антимонопольной службы имеют право требовать у коммерческих организаций информацию?

Предусмотрена ли ответственность за ее непредоставление?Ответ: Согласно пп. 11 п. 1 ст. 23 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон N 135-ФЗ) одним из полномочий антимонопольного органа является получение от коммерческих организаций необходимых документов и информации, объяснений в письменной или устной форме.

Аналогичное право территориальных антимонопольных органов предусмотрено п.

5.1 Положения о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы, утвержденного Приказом ФАС России от 15.12.2006 N 324. В соответствии с п. 1 ст. 25 Закона N 135-ФЗ коммерческие организации обязаны представлять в антимонопольный орган по его мотивированному требованию документы, объяснения в письменной или устной форме, информацию (в том числе информацию, составляющую коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну), необходимые антимонопольному органу в соответствии с возложенными на него полномочиями для рассмотрения заявлений и материалов о нарушении антимонопольного законодательства, дел о нарушении антимонопольного законодательства, осуществления контроля за экономической концентрацией или определения состояния конкуренции.

Разъяснения ФАС России по применению статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»

(с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 06.12.2011 № 401-ФЗ) и Правил проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, утвержденных Приказом ФАС России от 10.02.2010 № 67 (с учетом изменений, внесенных Приказами ФАС России от 20.10.2011 № 732 и от 30.03.2012 № 203)(Приложение к письму ФАС России от 04.09.

2013 г. № АЦ/34611/13) 1. Порядок заключения договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имуществаВ соответствии со статьей 17.

Правомерность Требований о Предоставлении Информации в Федеральную Антимонопольную Службу

Федеральная антимонопольная служба имеет право запрашивать информацию, которая связана с осуществлением государственного контроля в сфере развития конкуренции.

Вопрос об объеме запрашиваемой информации, рамках предоставления такой информации, а так же предоставлении информации, которая составляет коммерческую тайну и не желательна к распространению, у многих юридических лиц вызывает интерес. Что делать, если ФАС представил предписание о предоставлении информации, обязательно ли необходимо его исполнять и какая ответственность предусмотрена в случае невыполнения предписания?

На эти вопросы ответим в настоящей статье. Закон В соответствии со ст. 25 ФЗ «О Защите конкуренции» коммерческие организации, обязаны представлять в антимонопольный орган по его мотивированному требованию документы, объяснения в письменной или устной форме, информацию (в том числе информацию, составляющую коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну), необходимые антимонопольному органу в соответствии с возложенными на него полномочиями для осуществления контроля за экономической концентрацией или определения состояния конкуренции.

Что делать при получении предписания ФАС

Автор: Черданцева Татьяна 18 декабря 2018 Решение контрольного органа в сфере госзакупок по рассмотренным жалобам может сопровождаться предписанием участникам торгов. Рассказываем, что представляет собой этот документ, когда ФАС его оформляет и что делать после получения.

Предписание ФАС — это распоряжение антимонопольной службы, понуждающее к выполнению определенных действий участников контрактной системы.

В таком документе, как «Решение», ФАС лишь указывает, выявлены ли нарушения или нет. В «Предписании» же антимонопольная служба указывает, какие действия необходимо сделать, чтобы устранить нарушения (не выдается только в том случае, когда нарушения не повлияли или не могут повлиять на результаты определения победителя).
Согласно Административному регламенту ФАС, утвержденному Приказом от 19.

Как согласовать закупку с ФАС

Автор: Черданцева Татьяна 1 августа 2018 В некоторых случаях необходимо согласовать заключение контракта с ФАС. Без этого заказчик не имеет права заключить договор, даже если уже провел торги.

Что это за случаи и каким должен быть порядок действий — разберем в статье. Если торги признаны несостоявшимися (открытый, , , повторный конкурс или , закрытые способы), то для заключения контракта необходимо получить согласование с ФАС (, п.

24, 25 ч. 1 ст. 93). Основными условиями при этом будут следующие: до момента вскрытия конвертов подана одна , соответствующая требованиям закона и документации; по результатам рассмотрения заявок только одна соответствует установленным заказчиком требованиям; по результатам предквалификационного отбора только один участник признан соответствующим .

Рекомендуем прочесть:  Приказ на пособие до лет образец

Уведомление антимонопольного органа о совершении сделки коммерческой организацией

Обновлено 07.04.2019 21:03 ПОРЯДОК УВЕДОМЛЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ОРГАНА О СОВЕРШЕНИИ СДЕЛКИ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЭТАП 1. УСТАНОВЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ УВЕДОМЛЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ОРГАНА О СОВЕРШЕНИИ СДЕЛКИ 1.

Установление необходимости уведомления антимонопольного органа о совершении сделки Переход к этапу 2 ЭТАП 2.

УВЕДОМЛЕНИЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ОРГАНА О СОВЕРШЕНИИ СДЕЛКИ 1. Подготовка уведомления о совершении сделки 2.

Рассмотрение уведомления антимонопольным органом 3. Обжалование действий антимонопольного органа 4. Последствия нарушения порядка уведомления антимонопольного органа о совершении сделки ЭТАП 1. УСТАНОВЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ УВЕДОМЛЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ОРГАНА О СОВЕРШЕНИИ СДЕЛКИ 1.1. Установление необходимости уведомления антимонопольного органа о совершении сделки основные применимые нормы: — ст.

Запрос Федеральной антимонопольной службы — обязанность ответа

Здравствуйте, Дмитрий!В соответствии со ст. 25 ФЗ «О Защите конкуренции» коммерческие организации, обязаны представлять в антимонопольный орган по его мотивированному требованию документы, объяснения в письменной или устной форме, информацию (в том числе информацию, составляющую коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну), необходимые антимонопольному органу в соответствии с возложенными на него полномочиями для осуществления контроля за экономической концентрацией или определения состояния конкуренции.

В закон о защите конкуренции не содержится никаких ограничений по объему запрашиваемой информации. Согласно сложившейся судебной практике, ФАС имеет право запрашивать любой объем и состав информации, которая связана с осуществлением государственного контроля в сфере развития конкуренции.

Уведомление ФАС

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

1. Сделки, иные действия, указанные в статьях 27 — 29 настоящего Федерального закона, осуществляются без предварительного согласия антимонопольного органа, но с последующим его уведомлением об их осуществлении в порядке, предусмотренном статьей 32 настоящего Федерального закона, в случае если соблюдаются в совокупности следующие условия: 2. При осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях, предусмотренных пунктами 1 — 3, 6 — 8, 11 — 14, 16 — 19 части 1 настоящей статьи, заказчик размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении такой закупки не позднее чем за пять дней до даты заключения контракта (за исключением осуществления закупки заказчиками, включенными в перечень, предусмотренный пунктом 5 части 2 статьи 84 настоящего Федерального закона).

Вам будет интересно...