Куда направлять уведомление о месте проживания

Куда направлять уведомление о месте проживания

Оглавление:

Правила подачи уведомления о подтверждении проживания в РФ по виду на жительство: бланк и образец его заполнения

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Это быстро и бесплатно! Зачем это нужно?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 755-97-64.

Правовое положение иностранных граждан в России регулируется ФЗ от 25.07.2002 №115.

Согласно ст.8, п. 6, мигрант, постоянного проживающий в нашей стране, обязан каждый год подтверждать свое местонахождение. Процедура подтверждения выглядит следующим образом: Иностранец заполняет уведомительный лист, прикладывает к нему документы, свидетельствующие о наличии у него источника дохода и регистрации в регионе.

Как правильно пройти ежегодную процедуру уведомления по ВНЖ в 2019 году

Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Получение ВНЖ в России – важное событие в жизни каждого мигранта.

Данный документ не только наделяет его статусом постоянного резидента страны, но и приближает его к конечной цели всего процесса – гражданству.

Но не стоит забывать о том, что вместе с правами владелец удостоверения получает еще и целый список обязанностей, одной из которых является ежегодное уведомление по виду на жительство. Как проходит процесс и какие формальности необходимо соблюсти, будет полезно узнать каждому, кто преодолевает данный этап.

Ежегодное подтверждение проживания по виду на жительство

Чтобы законно проживать в РФ иностранные граждане должны предварительно оформить специальные разрешительные документы.

Содержание В отличие от , которое выглядит как отметка в паспорте иностранного гражданина, вид на проживание в РФ является уже вполне самостоятельным документом. По своей сути это уже фактически паспорт, только пока еще временный.
Один из таких документов – вид на жительство.

Подтверждение проживания по виду на жительство – процедура регулярная и обязательная. Каким образом она проводится? Применяются ли к нарушителям штрафные санкции? Содержание Порядок пребывания иностранцев в России регламентируется ФЗ-115. В 8 статье закона говорится о том, что иностранный гражданин должен регулярно уведомлять миграционную службу о месте своего пребывания.
Для этого документы должны быть переданы в УФМС по текущему месту проживания.

Стоит отметить, что эта поправка была внесена относительно недавно.

Введение этой меры связано с тем, что ранее иностранные граждане сразу после получения ВНЖ уезжали на ПМЖ в другие страны. Подтверждение вида на жительство – процедура, которая должна проводиться ежегодно.

Миграционные уведомления

В отделениях Почты России можно отправить уведомления в органы Федеральной миграционной службы:

  1. о прибытии иностранного гражданина
  2. о подтверждении проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации
  3. о приобретении гражданином РФ иного гражданства или вида на жительство иностранного государства

Уведомление о прибытии иностранного гражданина может быть подано принимающей стороной (гражданином Российской Федерации, лицом, имеющим вид на жительство в Российской Федерации, или юридическим лицом).

Уведомление может быть подано и самим иностранным гражданином, при условии наличия у него вида на жительство в Российской Федерации.

Уведомление заполняется в двух экземплярах и подается для проверки вместе с документом, удостоверяющим личность уведомителя.

Подтверждение ВНЖ в РФ: ежегодное уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина в России по виду на жительство

»

Когда иностранный гражданин получает в России вид на жительство, этот документ открывает перед ним многие возможности, поскольку его права отныне практически наравне с гражданами России.

Однако помимо прав наличие у иностранца ВНЖ накладывает на него также определенные обязательства.

Одно из основных таких обязательств – это ежегодное подтверждение проживания по виду на жительство в России.

Подтверждение проживания по ВНЖ заключается в подаче уведомления о подтверждении проживания иностранного гражданина на территории РФ по виду на жительство.

Основная цель его состоит в том, чтобы поставить в известность миграционные органы о местонахождении и проживании иностранного гражданина, а также о его намерении и дальше проживать в России.

Первичная постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2019 году: пошаговая инструкция, правила и порядок временной регистрации иностранцев, образец бланка уведомления о прибытии иностранца, срок постановки, вопросы и ответы об учете ИГ в РФ

»

Постановка на миграционный учет иностранных граждан в Российской Федерации или временная регистрация иностранцев, как ее многие называют, это обязательная процедура для каждого иностранного гражданина, пребывающего на территорию России вне зависимости от того, прибыл ли он в визовом или безвизовом порядке. То есть каждый иностранец, въехавший в Россию, в обязательном порядке должен встать на миграционный учет в миграционной службе (ФМС/ГУВМ МВД) для легального пребывания на территории РФ.

Сама по себе постановка на миграционный учет представляет собой процедуру уведомления миграционной службы (ГУВМ МВД/ФМС) о прибытии иностранца на территорию России.

Уведомление МВД (ФМС) о приеме на работу и увольнении иностранных граждан в 2019 году

» Важно!

Обратите внимание, 20 апреля 2019 года вступил в силу Приказ № 11 МВД России от 10.01.2019 г., в соответствии с Приказом старые формы уведомлений более не действительны. Новые действительные формы уведомления о заключении и расторжении договора с иностранным гражданином вы можете скачать . Уведомление ГУВМ МВД (ранее федеральной миграционной службы) России происходит в обязательном порядке в соответствии с Федеральным законом №115.

Согласно закону подача уведомления в МВД (ФМС) осуществляется как со стороны работодателя, так и со стороны иностранного гражданина.

Со стороны работодателя – юридическое или физическое лицо, которое привлекает к работе иностранных граждан, обязано уведомить ГУВМ МВД (ФМС): о заключении трудового договора (гражданско-правового) при найме иностранного гражданина о расторжении трудового договора (гражданско-правового) при увольнении иностранного гражданина с работы.

Правила прохождения ежегодной процедуры уведомления по ВНЖ

» Долгожданное получение вида на жительство (ВНЖ) открывает перед иностранцем новые возможности: покупать жилье, регистрировать ИП, пользоваться бесплатной медициной и претендовать на пенсию.

Но вместе с тем у мигранта появляются и новые обязанности. Одним из них считается уведомление о подтверждении проживания в РФ по виду на жительство. Сравнивая права и обязанности, можно заметить, что последние (особенно уведомление) обязательны для исполнения.

Иначе иностранца ждут штрафные санкции, аннулирование документов (РВП и ВНЖ), и, конечно, депортация из страны пребывания.

СодержаниеВид на жительство действует в течение 5 лет с момента выдачи. После истечения указанного периода мигрант должен продлить ВНЖ еще на пять лет. Или подать документы на получение гражданства РФ.

Наравне с продлением вида на жительство существует процедура уведомления властей о проживании на территории России по ВНЖ.Сроки уведомления о постоянном проживании по ВНЖ составляют один год.

Подача ежегодного уведомления о подтверждении проживания по РВП

В данной публикации мы рассмотрим вопросы, связанные с процедурой подачи ежегодного уведомления о подтверждении проживания по РВП:

  1. перечень документов и требования к ним;
  2. порядок и сроки подачи;
  3. ответственность за несвоевременную подачу и др.

Ежегодная подача уведомления о подтверждении проживания является обязательной для всех иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих в нашей стране (о порядке получения разрешения на временное проживание в России читайте ).

Вам будет интересно...