Куда обращаться если отказали в загранпаспорте

Отказ в выдаче загранпаспорта за долги и по иным основаниям

Ситуация, когда человеку, желающему оформить себе заграничный паспорт, отказывают в приеме документов либо на стадии подачи в подразделение по вопросам миграции (бывший ФМС), либо уже после их приема, возникает не так уж и часто. Но от этого она не становится менее неприятной. Чтобы такой проблемы избежать, в данной статье мы подробно рассмотрели все возможные основания, когда сотрудники вполне законно могут отказать в приеме документов на загранпаспорт, а также причины для отказа в выдаче загранпаспорта (и сроки их действия), включая отказ за долги заявителя. Если же вы зашли на эту страницу, уже оставшись без загранпаспорта, то обязательно ознакомьтесь с предложенными нами практическими рекомендациями, чтобы обжаловать полученное решение об отказе как можно быстрее.

По каким причинам могут отказать в выдаче загранпаспорта

Основания для отказа в выдаче загранпаспорта оговорены в статье 15 ФЗ №114 «О порядке выезда из РФ» от 15 августа 1996 года.

Очень важно знать, что исчерпывающий перечень оснований для отказа содержится в действующих административных регламентах, в соответствии с которыми оформляются и выдаются заграничные паспорта.
Оформление загранпаспорта выполняется на основании этих нормативных актов:

  1. Административный регламент по выдаче документа с электронным носителем, установленный приказом МВД №889 от 27 ноября 2017 года.
  2. ФЗ №114 «О порядке выезда» от 15 августа 1996 года.
  3. Административный регламент по выдаче загранпаспортов, установленный приказом МВД №864 от 16 ноября 2017 года.

Второй нормативный акт касается предоставления современных загранпаспортов с электронным носителем данных.

Отказать в предоставлении документа могут как на этапе подачи заявления в миграционное подразделение, или на этапе его приема. Знание причин потенциального отклонения заявления позволяет устранить их и получить загранпаспорт без сложностей.

Что делать, если загранпаспорт не выдают в срок

Всего несколько лет назад самостоятельное получение загранпаспорта являлось занятием весьма неблагодарным и очень часто было сопряжено с большой потерей времени, а иногда, и денег.

Нередко желающие получить заветный документ занимали очередь с вечера предыдущего дня. Все это вынуждало людей обращаться к многочисленным посредникам, которые предлагали свои услуги за дополнительную плату. На сегодняшний день процесс подачи документов и получения нового загранпаспорта стал более цивилизованным, особенно благодаря становящейся все более популярной возможности обращения с заявлением через портал Госуслуги.

Тем не менее, несвоевременное оформление загранпаспорта и сегодня остается весьма распространенным нарушением, с которым может столкнуться заявитель. Последствия такой задержки крайне неприятны – может сорваться поездка за рубеж и пропасть дорогостоящая путевка.

Отказ в выдаче загранпаспорта

Существует ряд случаев, прямо установленных законом, при которых гражданину РФ, полностью дееспособному и достигшему возраста 18 лет может быть отказано в выдаче загранпаспорта.

Такие случаи определены статьёй 15 ФЗ РФ № 114, принятого Государственной Думой 15.08.1996

«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

. Перечень в статье закрытый, то есть кроме указанных в статье причин, других для отказа в выдаче загранпаспорта быть не может. Случаи отказа в выдаче загранпаспорта: Гражданину не выдадут документ, необходимый для удостоверения его личности за территорией России, если он имеет или имел в недавнем прошлом доступ к информации, относящейся к государственной тайне, при этом им заключён трудовой договор или трудовой контракт с ограничением выезда за пределы страны.

По каким причинам могут отказать в выдаче загранпаспорта в 2019 году

» Оформление заграничного паспорта происходит по четко регламентированным правилам.

Многие россияне, оформлявшие его, знают, насколько длительная и сложная эта процедура в действительности. Сбор документов, долгие часы в очередях – все это отнимает время и нервы, и самое печальное, что далеко не все заявители в итоге получают заветные загранпаспорта.

Чтобы узнать, почему это происходит, необходимо разобраться, каковы же причины отказа в выдаче загранпаспорта РФ. СодержаниеОснования для отказа бывают законными и незаконными.

Федеральное законодательство конкретно указывает, в каких случаях не дают загранпаспорт. К ним относят:доступ гражданина к защищаемым государством сведениям (в разных областях);вынесение в отношении гражданина постановления о привлечении его в качестве подозреваемо или обвиняемого;нахождение в местах лишения свободы;наличие непогашенных долговых обязательств;несогласие на выезд одного из родителей (если речь о несовершеннолетнем);непогашенная или неснятая судимость.

Решение проблемы с паспортом гражданина РФ

Сегодня все чаще важный документ удостоверяющий личность граждан России стал признаваться недействительным из-за того, что у людей отсутствует гражданство РФ.

Эта проблема носит массовый характер и уже более 10000 человек имеют недействительные паспорта. Речь идет не о тех ситуациях, когда паспорта изготавливались на просроченных бланках. Здесь проблема гораздо серьезней.

Обычно законопослушный гражданин, который после 1992 года въехал на территорию России из стран бывшего Советского Союза, получив паспорт со всеми полагающимися реквизитами в уполномоченном органе, при его замене или получении загранпаспорта узнает, что его удостоверение личности теперь недействительно.

Это абсолютно абсурдная ситуация, когда чиновники забирают у законопослушных граждан такой важный документ как паспорт.

Получение загранпаспорта нового образца: сроки, документы, куда обращаться

Последнее обновление Март 2019 Содержание: Сегодня в Российской Федерации можно оформить загранпаспорт двух типов:

  1. Паспорт старого образца действителен пять лет (см. ).
  2. Нового образца — 10 лет. Новый загранпаспорт – биометрический, то есть он включает микрочип, содержащий информацию о владельце. В настоящее время эта информация весьма ограничена, а в будущем возможно внесение в чип даже проекции сетчатки глаза.

В загранпаспорте нового образца титульная страница пластиковая, информация на него заносится способом лазерной гравировки.

  1. Паспорт оформляется в течение 30 дней, если заявление подается в регионе, в котором прописан заявитель.

Почему могут отказать в выдаче загранпаспорта

Подавая документы на получение заграна, не стоит на 100% быть уверенным в положительном ответе.

Помимо титульной страницы, срока действия и размера государственной пошлины, оплачиваемой за выдачу документа, других отличий в паспортах двух типов нет. Они имеют равную юридическую силу.

Часты случаи, когда человек получает отказ в оформлении загранпаспорта. Основаниями для этого могут быть самые разные факторы. Все случаи индивидуальны, и зависят от ситуации, в которой оказался заявитель на заграничный паспорт. В миграционной службе отказать могут, как на этапе приема бумаг, так и уже после их принятия.В государственных органах миграционной службы могут отказать в подаче бумаг на загранпаспорт, если есть в документах ошибки.
Среди самых распространенных случаев, стоит отметить следующие:Во внутреннем гражданском паспорте пограничники случайно поставили штамп о пересечении границы.

В результате чего, документ становится недействительным.Основанием для отказа становится и просроченный внутренний паспорт, который подлежит замене в 20 и 45 лет.

Когда грозит отказ в выдаче загранпаспорта

  1. >
  2. >

Written by Действующее законодательство устанавливает определенный перечень обстоятельств, при наличии которых уполномоченные сотрудники миграционной службы должны обязательно отказать гражданину в предоставлении загранпаспорта.

В то же время, если отказ обосновывается какими-либо другими причинами, гражданин имеет полное право на то, чтобы считать такое решение неправомерным и в дальнейшем обжаловать его в суде или вышестоящих органах.

Вам будет интересно...