Не проживали в квартире потому что сдавали можно ли лишитьправа пользования

Не проживали в квартире потому что сдавали можно ли лишитьправа пользования

Как и за что можно выселить из квартиры самого собственника: основания для принудительных действий

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 755-93-81. Это быстро и бесплатно! Читайте на нашем сайте об особенностях выселения из приватизированной, муниципальной, коммунальной и служебной квартиры.

Буква закона

Могут ли выселить из квартиры хозяина? Ставя вопрос о выселении хозяина из квартиры, необходимо знать, есть ли законодательное регулирование этого вопроса.

Кто не жилец

Сложный юридически и психологически вопрос, связанный с правами на жилье, пересмотрел недавно Верховный суд. Речь шла о правах гражданина на квартиру, которой он не пользовался много лет.

отсутствие гражданина годами в квартире чревато потерей для него права проживания, разъяснили судьи.</p>
<p> фото: аркадий колыбалов/ рг» title=»отсутствие гражданина годами в квартире чревато потерей для него права проживания, разъяснили судьи.</p>
<p> фото: аркадий колыбалов/ рг» src=»//cdnimg.rg.ru/img/content/125/95/19/9p_sud_d_850.</p>
<p> alt=» отсутствие гражданина годами в квартире чревато потерей для него права проживания, разъяснили судьи. фото: аркадий колыбалов/ рг» title=»Отсутствие гражданина годами в квартире чревато потерей для него права проживания, разъяснили судьи. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ» src> Право пользования жилым помещением не имеет ничего общего с правом собственности.</p>
<p> Но ограничение или отъём пользования жильём должен быть основан исключительно на законе, раз уж такое право было когда-то предоставлено. Основные правовые акты о пользовании чужой квартирой – Гражданский и Жилищный кодексы.</p>
<p> Чтобы отстоять своё право на проживание, нужно знать, откуда оно возникает, как прекращается и кто уполномочен лишать его.Содержание статьи Полноправный владелец жилья – это его собственник. В России два вида жилья:</p>
<ol>
<li>частное;</li>
<li>муниципальное.</li>
</ol>
<p> Собственники частного жилья – люди или компании, а муниципального – государство в лице муниципалитетов.При этом право владения может быть либо зарегистрировано, либо нет.</p>
<div style=

Признание утратившим право пользования жилым помещением: основания. Жилищный кодекс Российской Федерации

0 0 Признание утратившим право пользования жилым помещением — это серьёзная проблема, которую решить самостоятельно не получится, и без помощи юриста не обойтись. Российское государство защищает права людей на пользование объектами недвижимости.

В некоторых случаях люди, зарегистрированные и проживающие в помещении, имеют на него больше прав, чем владелец этой недвижимости.

Если владелец недвижимости попал в щекотливое положение и зарегистрированные в квартире люди не ходят покидать её, необходимо подготовить специальный иск о признании утратившим право пользования жилым помещением.

Но бывают ситуации, при которых приходится приложить немало усилий, чтобы получить эту защиту.

Когда утрачивается право пользования жилым помещением?

Утратить право пользования жилым помещением может как собственник данного помещения, так и лицо, не являющееся его собственником, а также наниматель по договору социального найма.

Судебная практика показывает, что подобные ситуации происходят довольно часто.
Утрата права пользования жилым помещением собственником Собственник жилого помещения утрачивает право пользования в следующих случаях: 1. Самовольное переустройство и (или) самовольная перепланировка жилого помещения и отказ собственника привести жилое помещение в прежнее состояние в предусмотренный срок, если такая перепланировка или переустройство жилого помещения нарушают права и законные интересы граждан либо создают угрозу их жизни или здоровью.

В этом случае суд вправе по иску органа, осуществляющего согласование перепланировки и переустройства, вынести решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения.

Можно ли лишить права собственности

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Вместе с темой «» также ищут: 1 Читать (1 ответ) Можно ли лишить человека права собственности (если данный собственник много пьёт.)

адвокат Федорова Галина Григорьевна К сожалению нельзя. Можно ограничить в дееспособности или признать его недееспособным( если он не отдает отчет своим действиям)

юрист Биктимиров Ильдар Вильевич Лёха в этой жизни всё возможно. Свисни у него велик, ну тот который в собственности, если что скажешь, что взял покататься, типа детство вспомнил.

За что выселяют из муниципальных и приватизированных квартир?

По российским законам в квартире имеют право жить: собственник, или наниматели. В некоторых случаях право пользования жильём утрачивается, но принудить выселить жильца может только суд на основании решения.

Рекомендуем прочесть:  Задолженность в пфр до как узнать

Содержание: Заинтересованное лицо, а прежде всего это владелец квартиры, имеет право обратиться в суд, чтобы выселить жильца.

Основания и порядок выселения регламентируется Гражданским и Жилищным кодексом. Так по норме 31‑й статьи Жилищного кодекса уже не имеют права жить в квартире:

  1. бывшие супруги владельца, если срок проживания, установленный судом, истёк.
  2. бывшие члены семьи владельца (при разводе);

Важно: не лишат права проживания несовершеннолетних детей владельца квартиры.

Могут ли лишить права пользования муниципальной квартирой?

436 юристов сейчас на сайте Здравствуйте!

Меня родители хотят лишить права пользования муниципальной квартирой! Я родился в ней и прописан с рождения, но в силу определённых причин не живу там много лет.

Там же прописан мой несовершеннолетний сын.

Мне пришла повестка в суд. Что делать?

Ответы юристов (3)

  1. 7,6рейтинг
  2. Юрист, г. ОрскОбщаться в чате
    • 7,6рейтинг
    • эксперт

    Уважаемый Дмитрий!Если Вы не проживаете в квартире и не оплачиваете коммунальные услуги, суд вправе признать Вас утратившим право пользования квартирой и признать договор найма в отношении Вас расторгнутым.

    17 Февраля 2017, 13:30, вопрос №1543221 Дмитрий, г. Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 10.08.2019 мы ответили на 617 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.
  3. эксперт

Можно ли признать прекратившим право пользования жилой площадью, если ответчик не живет в спорной квартире?

436 юристов сейчас на сайте Здравствуйте!

Ситуация у меня странная! С 1986 года стояла на очереди по улучшению жилищных условий. квартира 41.3 кв.м, было 6 человек: я-отв.квартиросъемщик в то время, мой сын 1979 г.р, моя сестра 1963 г.р, ее дочь-1980 г.р., мой муж и его сын от первого брака. В 1987 году состав семьи меняется: погибла моя сестра в ДТП и я с мужем развелась, он со своим сыном выписался, в итоге у нас осталось 3 человека: я, мой сын, моя племянница.
Квартира-общая пл 41,3, жилая 2-е комнаты -26,3 кв.м.

( 8,1+18,2). Сын ушел в армию в 1998 г.

и нас сняли с очереди, т.к. по мнению Управы в то время в 1998 г. изменился состав семьи. Узнала о снят, когда будем обеспечиваться жильем, т.к на тот момент, я считала, отстояли в очереди 18 лет.

Вам будет интересно...