Порядок выдачи льготных лекарственных препаратов

Порядок выдачи льготных лекарственных препаратов

Прокуратура разъяснила льготникам порядок получения бесплатных лекарств

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

распечатать Прокуратура Ленобласти опубликовала разъяснения одного из своих подразделений по поводу бесплатного предоставления лекарственных препаратов льготной категории граждан. Прокуроры рассказали льготникам, как получать бесплатные лекарства. Прокуратура Ленинградской области опубликовала одного из своих подразделений по поводу бесплатного предоставления медикаментов льготной категории граждан.

Предоставление льготных лекарств в России

Каждый из нас хотя бы однажды, но обращался в больницу или поликлинику, и не секрет, что в нашей стране дешевле не болеть, чем пользоваться зачастую очень дорогими лекарственными средствами.

А с учетом кризиса и постоянным повышением цен, покупка лекарственных препаратов может пробить огромную брешь в бюджете среднестатистического человека. Впрочем, есть категории граждан, которым государство оказывает поддержку, выдавая им льготные лекарства.

Постараемся разобраться, кому полагается государственная поддержка при лечении, какие медикаменты можно входят в список льготных медикаментов. Содержание Согласно статистическим данным более 20 миллионов жителей России вправе рассчитывать хотя бы частичную оплату на получение льготных лекарств за счет государственного бюджета.
Однако, как утверждает все та же статистика, более 75% таких граждан вместо медикаментов предпочитают получать денежное возмещение части расходов.

Бесплатные лекарства 2019

47MEDPORTAL.RU Медицинский портал 47MEDPORTAL.RU 2019 Поделитесь новой информацией в: Вконтакте Одноклассники Facebook Мой мир Twitter Google+ . Самое главное в жизни — здоровье. Каждый человек имеет право на медицинское обслуживание.

В сфере медицины в Российской Федерации существует ряд льгот, которыми могут воспользоваться граждане. К этим льготам можно отнести бесплатные лекарственные средства. По статистике, более 20 миллионов россиян вправе претендовать на получение бесплатных лекарств в 2019 году. Исходя из показателей прежних лет, можно сделать вывод, что только около 80 % граждан, которым полагаются льготные лекарства, предпочитают получать на руки их денежный эквивалент.

И только 20% россиян выбирают непосредственно сами лекарства.

3.1.2. Бесплатное предоставление лекарственных средств

Законодательство Обеспечение инвалидов необходимыми лекар.

ставенными средствами в соответствии со стандар. тами медицинской помощи по рецептам врача (фельд.

шера) входит в систему социальных гарантий.

Указанные гарантии установлены Федеральных законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее — Федеральный закон «О государственной социальной помощи»). После проведенной в 2005 г. реформы по монетизации льгот часть инвалидов имеет право получать бесплатные лекарства, а другая часть — получать денежные средства для самостоятельного приобретения лекарств.
После проведенной реформы в стране наблюдались серьезные проблемы, связанные с недофинансированием или недопоставками в аптечные учреждения необходимых лекарственных средств.

Льготные рецепты на лекарства

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ:

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР:

В наше непростое время почти все люди заинтересованы в том, чтобы экономить и искать недорогие решения проблем.

А получение бесплатных лекарств является довольно актуальным бонусом для граждан, о котором, к сожалению, знают далеко не все. Кому положены бесплатные лекарства в России? Законодательные акты содержат регламентированный список групп жителей нашей страны, которые вправе пользоваться бесплатным получением медикаментов, если у них есть потребность в таковых, и имеется подтверждающая документация.

Необходимыми для этой процедуры документами владеют: 1)инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны и граждане, принимавшие участие в военных конфликтах в любой горячей точке; 2)лица, ликвидировавшие последствия на ЧАЭС; 3)граждане, которые были подвергнуты политическим репрессиям в серединеXXстолетия.

Сроки обеспечения льготными лекарствами

/ / 12.03.2019 353 Views 12.03.2019 12.03.2019 12.03.2019 Поэтому нетрудоспособному человеку отпустят препарат только в той аптеке, которая заключила договор с представителями Государства о компенсации льготных препаратов.

Если такой договор не был заключен, то аптека вправе отказать человеку в выдаче препарата, ведь ни у кого нет желания оплачивать его из собственных средств. Важно также соблюдать сроки действия рецепта. Как правило, рецепт действует в течение месяца со дня выдачи. Но существуют препараты, для которых срок выдачи может быть уменьшен.

Так, медикаменты, содержащие наркотические вещества могут быть истребованы не позднее, чем через пять дней с момента получения рецепта.

Токсичные или психотропные медикаменты могут быть истребованы в двухнедельный промежуток с момента получения рецепта.

Бесплатные лекарства для федеральных льготников и порядок их получения в 2019 году

Содержание Правом на бесплатные медикаменты в России наделены слабозащищенные и особо заслуженные граждане, а также лица, имеющие ряд серьезных заболеваний.

Но далеко не все льготники пользуются положенной им по закону привилегией. Причина тому – недостаточная информированность о своих правах и наличии необходимых препаратов в государственном перечне. Для исправления сложившейся ситуации рассмотрим список льготных лекарств и категории их получателей по федеральной льготе.

Бесплатные медикаменты наряду со льготным санаторно-курортным обслуживанием и проездом входят в набор социальных услуг, закрепленный . Категории льготников приведены в статье 6 указанного закона, а также более детально описаны в К ним относятся: участники ВОВ, в том числе проходившие в этот период военную службу, входившие в вольнонаемный состав или партизанские отряды, работавшие на военных объектах; инвалиды ВОВ; участники других военных компаний (Сирия, Чечня, Афганистан и т. д.)

Бесплатное лекарственное обеспечение

Нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрено льготное/бесплатное обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами.

Это означает, что лекарственные препараты, назначенные врачом «льготнику», приобретаются не за счет личных средств последнего, а за счет бюджетов различных уровней (как федерального, так и регионального). Информация о финансировании бесплатного лекарственного обеспечения также будет представлена в соответствующих разделах настоящей статьи, а пока предлагаем разобраться с тем, какие категории лиц и в рамках каких нормативных актов обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами бесплатно.
Федеральным законом от 17.07.1999 г.

№ 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее – Закон о государственной социальной помощи) предусмотрен определенный набор социальных услуг для льготных категорий граждан.

Федеральная льгота на лекарства в 2019 году

На лекарственное обеспечение льготных категорий граждан из госказны РФ ежегодно тратится около 100 млн.

руб. Данная мера позволяет открыть доступ к необходимым медикаментам слоям населения.

Но не все осведомлены о своем праве на перечень лекарств по федеральному или местному законодательству. Согласно последнему условия выдачи препаратов, их количество, наименования и лица, претендующие на преференцию, варьируются на усмотрение региональных властей. ФЗ общие для всех граждан РФ, независимо от материального статуса и других требований.

+7 (499) 653-59-12 Москва и Моск.

обл. +7 (812) 648-22-83 Санкт-Петербург и Лен.

Вам будет интересно...